Pastel con merengue y frutos rojos, casero y delicioso

Ingredientes

  • 65 g de cacao
  • 240 mL de agua hirviendo
  • 3 huevos
  • 200 g de azúcar
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 250 g de harina de trigo
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal
  • 230 g de mantequilla
  • Para el merengue
  • 200 mL de crema para batir
  • 4 claras de huevo
  • 5 cucharadas de azúcar refinada
  • Para decorar
  • 1 taza de frutos rojos
  • 100 mL de nata
  • 100 g de chocolate amargo para repostería

Instrucciones

  1. Precalienta el horno a 180 ºC.
  2. Combina el cacao en el agua hirviendo. Mezcla y enfría. Reserva.
  3. Bate los huevos en un tazón con un poco menos de la mitad de la combinación anterior y la esencia.
  4. En otro tazón revuelve la mantequilla, el polvo para hornear, la harina, la mezcla de cacao restante, el azúcar y la pizca de sal. Bate bien. Incorpora uno a uno los huevos sin dejar de batir para lograr una masa uniforme.
  5. Vacía en un molde para pastel previamente enharinado. Mételo al horno por 35 minutos o hasta que, al presionarlo ligeramente, recupere su forma. Apaga el horno, déjalo enfriar.
  6. Bate las claras hasta que formen picos. Incorpora poco a poco el azúcar. Integra la nata y la crema con movimientos envolventes.
  7. Parte el pan por la mitad, coloca al centro el merengue incluyendo los frutos rojos. Tapa con la otra parte del pastel. Decora con el chocolate derretido y los frutos rojos.

¿Quieres explotar tus habilidades como repostera? ¡Haz este pastel con merengue y frutos rojos! Para que te quede perfecto, te ayudamos a lograrlo. Sigue nuestra receta.

3 cosas que no sabías sobre los pasteles

  1. Al arte de preparar o decorar pasteles se le llama repostería, confitería o pastelería.
  2. El origen del pastel data desde hace 5000 años A.C. Su proceso de elaboración e ingredientes han cambiado con el paso del tiempo.
  3. Las primeras recetas de pasteles corresponden a Mesopotamia y el Antiguo Egipto. En ese entonces se preparaban panes de miel en forma de círculo espolvoreados con ajonjolí.

Prueba hacer el pastel con merengue y frutos rojos. Además, compártenos cuál es el postre que más te gusta preparar y siempre te queda buenísimo.

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Josselin Melara