Las pacholas de carnes molida con puré de papa es una receta tradicional de Guanajuato que no puedes dejar pasar. ¡Toma nota!
¿Ya habías escuchado de las pacholas? Este es un platillo típíco de Guanajuato, muy fácil de preparar e ideal para que lo sirvas a la hora de la comida para tu familia. Aprende a prepararlo y disfruta de un sabor muy tradicional.
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Son, básicamente, bisteces hechos con carne molida, preparados con chiles y especias. Se presume que se originaron en la época colonial y con una gran influencia del arte culinario indígena.
La principal característica es que la carne se muele con ayuda del metate, el cual le otorga a la carne un sabor peculiar.
En Guanajuato suelen consumir este platillo al medio día, acompañadas de puré de papas o frijoles, y las acostumbran mucho las comunidades otomíes del Estado.
Curiosamente, algunas personas acostumbran llamar a las pacholas “guadalupanas”, pues encuentran en su forma una silueta parecida a la de la imagen tradicional de la Virgen de Guadalupe.
Este platillo también es muy popular en Michoacán, Jalisco y Querétaro.
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