¿No sabes qué plato fuerte vas a servir en Navidad? Awuí te traemos un delicioso lomo adobado que será todo un éxito en tu cena.
La cena de Navidad es la más especial de todo el año, porque la preparamos para nuestra familia. Y como plato fuerte, tienes que servir algo espectacular. ¿Qué te parece este lomo adobado? Te decimos cómo prepararlo.
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En la Edad Media, a inicios del tiempo de Adviento (4 semanas antes de la Navidad), era costumbre dejar de comer carne y consumir únicamente pescado, tal y como se acostumbra en el periodo de la Cuaresma.
Para la llegada del 25 de diciembre, día de la Navidad, se organizaba un verdadero festín con grandes comidas que continuaban por 12 días, hasta la llegada de la festividad de la Epifanía, que ocurre cada 6 de enero.
El plato principal de estos días de fiesta era el jabalí, muy fácil de cazar en diferentes regiones de Europa. Antes de la llegada del cristianismo, los escandinavos ofrecían su carne a la diosa Freyja.
El jabalí pasó a ser entonces un platillo típico navideño, que con el paso del tiempo fue sustituido por el lomo del cerdo, y que actualmente se cocina de diversas formas, como el lomo relleno, por ejemplo.
¿Qué te parece esta tradición? No dejes de disfrutarla preparando esta rica receta que te compartimos.
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