Guarnición de verduras agridulces ¡exquisita!

Ingredientes

  • 1 taza de coliflor en ramitos
  • 1 taza de brócoli en ramitos
  • 1 pimiento verde picado
  • 1 pimiento rojo picado
  • 1 pimiento amarillo picado
  • 8 piezas de cebolla cambray por la mitad
  • 250 g de ejotes
  • 250 g de chícharos cocidos
  • 250 g de garbanzo cocido
  • 200 g de kale picado
  • 4 cdas. de aceite de cacahuate o ajonjolí
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 cm de jengibre rallado
  • 1 taza de mermelada de piña
  • ¼ de taza de agua
  • 2 cdas. de salsa de soya
  • 3 chiles de árbol picados
  • Aceite
  • Sal y pimienta

Instrucciones

  1. Para la salsa calienta la mermelada en una cacerola junto con el agua y ya que esté bien integrada, agrega el jengibre rallado, la salsa de soya y los chiles de árbol. Salpimenta y deja hervir por 5 minutos.
  2. Calienta el aceite en una sartén de fondo grueso 10 minutos, agrega la coliflor y saltea 1 minuto, añade el brócoli, pimientos, ejotes, chícharos, cebolla y garbanzo y saltéalos por 3 minutos. Por último, incluye el kale.
  3. Agrega la salsa de piña y salpimenta. Hornea por 10 minutos para terminar de cocer las verduras, pero que queden crujientes. Sirve caliente.

En Cuaresma, por cultura, cambiamos algunos aspectos de nuestra vida, entre ellos, la alimentación. Si está buscando guarniciones diferentes pero muy ricas para esta temporada, esta guarnición de verduras agridulces es para ti.

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¿Por qué cambiamos nuestra dieta en Cuaresma?

¿Por qué cambiamos nuestra dieta en Cuaresma?

Según el libro de Elena Kotioukovitch, Por qué a los italianos les gusta hablar de comida, los cristianos realizaban largas peregrinaciones a Roma.

En su camino, encontraban pantanos en los que podían descansar y alimentarse de la flora y fauna del lugar.

En este ambiente podían alimentarse de anguilas, cangrejos, ranas y aves lacustres, además de diversos pescados, cuya figura era uno de sus símbolos para reconocerse con otros peregrinos.

Las peregrinaciones solían hacerse en días santos (tal y como lo judíos visitaban Jerusalén en Pascua) por lo que la dieta encontrada en los pantanos se convirtió en algo habitual.

Además, el pescado pasó a ser también el alimento que simbolizaba momentos de penuria, pues la Cuaresma, para los creyentes, es un periodo de oración y ayuno.

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Josselin Melara