Deliciosa receta de fondue clásico

Ingredientes

  • 250 g queso gruyere rallado
  • 250 g queso enmenthal rallado
  • 1 baguete en cubos medianos
  • 1 diente de ajo pelado
  • 1 taza de vino blanco
  • 1 cucharada de harina
  • 2 cucharadas de kirsch

Instrucciones

  1. Frota la cacerola con el diente de ajo. Coloca al fuego con el vino blanco, el kirsh, los quesos, la harina y permite que se derritan a fuego bajo, moviendo continuamente para que no se queme el fondo.
  2. Coloca la base sobre una vela y sirve con el pan.
  • 4 porciones

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Consejos para preparar una buena receta de fondue

  • Unos de los mejores quesos para preparar fondue es el Gruyere y el vacherin, ambos son cremosos, por lo que se funden y mezclan mejor con el resto de los ingredientes.
  • Colócalo siempre en una cazuela de hierro, barro o porcelana para fondue.
  • Para que el queso se mantenga fundido y el aceite conserve su temperatura, siempre coloca el recipiente sobre una hornilla de mesa.
  • Si no quieres utilizar vino, puedes sustiti¡uirlo por jugo de limón.
  • El queso siempre se debe derretir a fuego lento y manteniendo una temperatura constante.
  • Un buen truco para que el queso se derrita correctamente es triturarlo antes de fundirlo.
  • Además de pan, puedes acompañarlo con salchichas, papa, manzanas, carne, mariscos, verduras al vapor o crudas.
  • La mejor bebida para acompañarlo y facilitar su digestión, es el vino, cerveza o té caliente.

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Josselin Melara