Filete de pescado empanizado

Ingredientes

  • 20 filetes de pescado
  • 10 huevos batidos
  • 250 g de harina
  • 500 g de pan molido
  • Aceite vegetal

Instrucciones

  1. Cubre los filetes con harina por ambos lados, pásalos por el huevo y por último cúbrelos con el pan.
  2. Fríelos en abundante aceite caliente; escúrrelos para quitar el exceso de grasa.
  3. Acompaña con ensalada de lechuga, rebanadas de jitomate y limón.
  • 20 porciones

¿No sabes qué preparar esta temporada de Cuaresma? Sal del apuro con esta receta de filete de pescado empanizado, fácil y rápido de preparar.

Te interesa: 13 recetas de desayunos de temporada para disfrutar en Cuaresma

¿POR QUÉ SE COME MÁS PESCADO EN CUARESMA?

Esto se debe a una tradición de origen católico, que comienza el miércoles de ceniza (o primer día de Cuaresma).

La palabra Cuaresma proviene del latín quadragesima, que significa cuarenta, o cuarentena. Esto evoca a 40 días de ayuno anteriores a la celebración de la fiesta de la Pascua hebrea, y que posteriormente pasó a ser también católica.

Estos 40 días de ayuno son de purificación, en el cual, los creyentes se abstienen de los placeres y aspectos mundanos, simbolizados, dentro del aspecto alimenticio, en la carne roja.

Esto puede venir relacionado con la práctica de sacrificios de criaturas de sangre caliente a los dioses paganos (animales de carne roja), las cuales, los cristianos buscaron erradicar, tanto en la práctica, como en la abstinencia de su consumo.

Fue entonces que las aves y el pescado se convirtieron en una opción para comer durante este periodo.

Actualmente, sólo se evita la carne roja el miércoles de ceniza, los viernes de Cuaresma y durante el Triduo Pascual (jueves, viernes y sábado santo).

Si te gustó esta receta de filete de pescado empanizado, entonces no dejes de probar más recetas de filete de pescado para esta temporada de Cuaresma

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara