Fiambre de cerdo al estilo Guanajuato: prepara este platillo tradicional del Día de todos los Santos
Desde las hermosas tierras de Guanajuato, te traemos una riquísima y tradicional receta: aprende a preparar este fiambre de cerdo. Te compartimos el paso a paso para que lo disfrutes.
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Fiambre (Foto: Getty Images)
Se trata de un platón de carnes frías y verduras que van aderezadas con una vinagreta de aceite de oliva, especias y vinagre, servido con hojas de lechuga.
Su preparación depende mucho del Estado de la República donde se prepare; sin embargo, algo que lo caracteriza en los diferentes lugares en que se conoce es que se consume como una botana o entremés, especialmente en las fiestas.
Los ingredientes más utilizados para prepararlo son las patitas de cerdo, el pollo, la lengua de ternera o de res. También el platillo puede ir combinado con estas carnes.
Estas carnes van acompañadas de zanahoria, calabacita, papa, chícharos y ejotes, que después de la cocción se aderezan con la vinagreta de oliva, vinagre y especias.
Respecto a las especias, las más usuales son el laurel, la pimienta, cebolla, ajo, tomillo y mejorana. Estas se cuecen aparte para después integrarlas a las verduras.
El platillo, en Guanajuato, normalmente es una combinación de carne de pollo, patitas de cerdo, queso de puerco, lengua de res y hasta chorizo, cocinado con hierbas de olor. También llega a incluir algunas frutas como lima, plátano y jícama.
En San Miguel de Allende se acostumbra preparar y servir este platillo especialmente para el 1 de noviembre, en la celebración del día de Todos los Santos.
Tip: al preparar este platillo, baña la carne constantemente mientras se cocina, y si comienza a secarse, agrega más vino o agua.
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