Aprende a preparar una deliciosa receta de estofado de res estilo chiapaneco y disfruta de una comida tradicional con toda tu familia.
DELICIOSA RECETA DE ESTOFADO DE RES ESTILO CHIAPANECO
El estofado de res es un guisado elaborado con carne que es cocida en una olla a fuego lento en salsa o jugo. En México los estofado son muy populares y se preparan con los ingredientes típicos de cada región, hay de cerdo, pollo, lengua, almendra, pescado y por supuesto el estofado de res, en general se prepara con aceitunas, alcaparras y verduras, principalmente zanahoria y papa.
Te interesa: 25 recetas con carne de res para compartir
TIPOS DE ESTOFADO SEGÚN LA REGIÓN
- Chiapas es muy común el estofado de pollo con jitomate y el de borrego, además del estofado de res con chambarete y aceitunas.
- Guerrero, las comunidades acostumbran a preparar estofado de huilota.
- Oaxaca, los estofados de carne se cocinan por lo general con jitomate y verduras. Además del estofado de pescado.
- Sinaloa, acostumbran a preparar el estofado de venado.
- Tabasco, el estofado de pollo se sancocha y se le agrega salsa con aceitunas, pasitas, almendras, plátano macho, zanahoria y papa. Se sirve con arroz blanco.
Te interesa: 22 recetas con bistec muy fáciles y rápidas
TIPOS DE CORTES DE CARNE DE RES MÁS UTILIZADOS
Estos son los cortes más utilizados para preparar recetas con carne de res:
- Pescuezo: utilizados para hacer guisados y caldos.
- Filete o bistec: sirve para guisados, milanesas y la carne molida.
- Costilla: para los caldos.
- Cuadril: usado para hacer carne a la plancha, horneados o a la parrilla.
- Solomillo o mignon: carne utilizada para cocinar a la plancha, al horno o a la parrilla.
- Lomo: carne jugosa y tierna para hacer roast-beef.
- Espaldilla: es la masa de la que se extrae el matambre y los bifes. Se prepara como carne molida.
- Falda: corte que puede tener poca o mucha grasa, dependiendo si se extrae con hueso. De aquí se prepara el salpicón.
Descubre más recetas de comida en Cocina Fácil