Ensalada de garbanzo con falafel

Ingredientes

  • 4 tazas de garbanzo cocido
  • 1 taza de hojas de perejil picado
  • 1 diente de ajo
  • 1 chile serrano
  • Aceite suficiente para freír
  • 2 pepinos en cubos grandes
  • 2 jitomates en cubos grandes
  • ½ cebolla morada picada
  • 1 taza de hojas de albahaca
  • ½ taa de hojas de menta
  • 1 taza de queso de cabra
  • 3 cdas de aceite de oliva

Instrucciones

  1. Muele en un procesador de alimentos tres cuartas partes del garbanzo con el perejil, serrano y diente de ajo. Agrega un cuarto de taza de agua y rectifica la sazón. Forma bolitas y fríe en aceite caliente; retira cuando estén fritas y escurre.
  2. Mezcla los pepinos con el resto del garbanzo, aceite de oliva, jitomate, cebolla y hojas de albahaca. Salpimenta.
  3. Sirve ensalada en platos, añade queso, el falafel y termina con hojas de menta.
  • 40m
  • 4 porciones

Siempre estamos buscando opciones diferentes para cuidar de nuestra salud e incluir fácilmente en nuestra dieta. Hoy te traemos esta rica ensalada de garbanzo con falafel, muy deliciosa y nutritiva. ¡Vamos a prepararla!

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¿Qué es el falafel?

Esta es una croqueta hecha de garbanzos o de habas. Es muy habitual en Medio Oriente, pero ha tomado popularidad en Occidente gracias a los restaurantes especializados en comida oriental, especialmente los que preparan platillos vegetarianos.

De forma tradicional se sirve con una salsa de yogur o de tahina, en pan de pita o también como entrada.

La palabra “faláfel” proviene del árabe, que significa “pimiento”. En Oriente, este alimento se prepara con una combinación de habas, garbanzos o también como una mezcla de ambos.

Sin embargo, la variante egipcia, lleva únicamente habas, y en otras variantes sólo se usar garbanzos.

Lo que hace diferente a esta croqueta de otras, es que los garbanzos o las habas no se cuecen, simplemente se ponen en agua hasta que se ablandan y luego se trituran, se mezclan con ajo y cilantro, con lo que se forma una pasta.

Con la pasta se hacen unas bolas achatadas que se fríen en aceite y se forman las faláfel.

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Josselin Melara