Elotes amarillos quemados con hoja

Ingredientes

  • 4 elotes amarillos con hoja
  • ½ taza de mantequilla derretida
  • 1 taza de mayonesa
  • 150 g de tocino ahumado picado
  • ½ taza de cebollín picado

Instrucciones

  1. Hierve los elotes en agua con sal durante 10 minutos, barniza con la mantequilla y asa a la parrilla.
  2. Dora el tocino a fuego medio, escurre la grasa.
  3. Termina los elotes con la mayonesa, tocino y cebollín.
  • 35m
  • 4 porciones

Sabemos que eres súper fan de los elotes amarillos y te encanta probarlos en esquites, cremas, ensaladas…pero hoy te los traemos como una deliciosa opción: quemados con hoja a la parrilla.

Anímate a incluirlos en tu parrillada, serán el complemento perfecto y todo un éxito con tu familia y amigos.

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Los elotes amarillos y curiosidades sobre este alimento

Sin duda, el elote es un alimento simbólico de nuestro país, lleno de propiedades, sabor y también muchas curiosidades. ¡Vamos a conocerlas!

  • En primer lugar, la mazorca más antigua encontrada en vestigios arqueológicos tiene más de 5 mil años de antigüedad. Fue encontrada en Puebla y, gracias a este hallazgo, se pudo conocer más sobre la domesticación de este alimento.
  • También el dios mexica del maíz tiene una cualidad bastante curiosa: es bigénero. Su nombre masculino es Centéotl y Chimecóatl es su versión femenina. También era patrono de la ebriedad y la bebida.
  • Además, los antiguos mesoamericanos usaban collares de palomitas de maíz como amuletos, y eran un artilugio fundamental en las ceremonias religiosas.
  • Por otro lado, la hoja seca del maíz tiene su nombre: se llama totomoxtle y se usa para envolver tamales, para elaborar artesanías y hasta tejidos.
  • Finalmente, existen 220 razas de maíz, de las cuelas, 64 se encuentran en México. De estas, 35 se encuentran en Oaxaca.

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Y para el fin de semana

¡Pues ya es sábado! Y un snack que no puede faltar para pasarla bien y sabroso, son unas alitas de pollo al tequila. ¡Dale play al video y descubre cómo prepararlas!

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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