¿Quieres preparar un rico chocolate oaxaqueño para entrar en calor? Tenemos una deliciosa receta con canela, clavo y bombones. ¡Está deliciosa!
El chocolate oaxaqueño es reconocido a nivel mundial por su delicioso sabor y consistencia. Hoy te traemos una receta para que lo disfrutes en casa y prepares una bebida caliente con canela, clavo y bombones, perfecto para esta temporada en la que ya comienza el frío.
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Bebidas mexicanas calientes: chocolate oaxaqueño. Descubre porqué es tan especial. (Foto: Getty Images)
Chocolates hay muchos, pero el de Oaxaca tiene algo que lo distingue de todos los demás, y estos son sus ingredientes y la preparación artesanal con la que se elabora:
Los granos del cacao cultivados en Oaxaca se muelen añadiendo almendras, canela, azúcar y en ocasiones agregan anís.
Desde la época prehispánica, estos ingredientes se muelen en molcajete o en metate de piedra, lo cual también ayuda a darle su sabor tan peculiar.
Al molerlos, se obtiene una mezcla espesa y cremosa conocida como “licor de cacao”, que posteriormente se combina con azúcar para volverla más sólida y menos pegajosa.
La mezcla se vuelve a pasar por el molino hasta volverla homogénea, obteniendo un líquido caliente que tarda aproximadamente una hora para volverse sólido.
Mientras seca, se coloca en moldes para darle la forma deseada (en tabletas o barras) y ponerla a la venta para su preparación como bebida.
¿Ya se te antojó? Entonces no olvides preparar esta deliciosa receta, que además te hará entrar en calor y sentirte de maravilla.
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