Tamales de azafrán

Ingredientes

  • 4 jitomates
  • 2 chiles ancho
  • 1 cebolla
  • 500 g de pechuga de pollo
  • 2 piezas de bolillo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cda. de chile simojovel
  • 10 hebras de azafrán
  • 150 g de manteca
  • 2 cdas. de azúcar
  • 1 cda. de canela
  • 3 clavos de olir
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 cda. de orégano
  • 1 kg de masa de nixtamal
  • 500 g de manteca
  • 2 L de caldo de pollo
  • 2 manojos de hoja de plátano
  • 150 d de almendras peladas
  • 100 g de ciruelas
  • 100 g de chile morrón
  • Sal y pimienta

Instrucciones

  1. Cuece la pechuga y deshébrala.
  2. Fríe los chiles y los bolillos, corta los jitomates en dados muy pequeños y la cebolla en rebanadas.
  3. Para el adobo muele las pimientas, el ajo, el azafrán, el orégano, el tomillo, la canela, los chiles, los clavos y el azúcar y el pan. Fríe en la manteca los jitomates, la cebolla y el ajo, retira del fuego y añade las especias molidas; si queda muy espeso, añade un poco de caldo. Incorpora el pollo. Reserva.
  4. Incorpora la masa, la manteca y sal.
  5. Corta las hojas de plátano en rectángulos y pásalas por un comal hasta que adquieran un brillo homogéneo.
  6. Extiende la hoja de plátano, unta una cucharada de masa, agrega una cucharadita de adobo y encima una almendra, ciruela pasa y una tira de pimiento morrón. Envuelve y coloca en unan vaporera, cocina por una hora o hasta que se despegue de la hoja. Sirve.
  • 1h
  • 12 porciones

Nutrición

  • 760
  • 16g
  • 23g
  • 3g
  • 8g
  • 67g
  • 23g
  • 55mg
  • 8g
  • 447mg

La fiesta de la Candelaria es idónea para disfrutar de un tamalito típico. Por eso, hoy te enseñamos cómo se hacen los tamales de azafrán, tradicionales de Chiapas. Aprende a prepararlos con esta fácil receta.

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Cómo se hacen los tamales de azafrán y sus beneficios

Además de ofrecerte un gran sabor tradicional, el ingrediente principal de estos tamales cuenta con grandes beneficios para la salud, ¡conócelos!

  • El azafrán ayuda a fortalecer el corazón y es un buen preventivo contra las enfermedades cardiovasculares, gracias a una sustancia llamada crocetina, que reduce el colesterol y mejora la nutrición de los capilares sanguíneos.
  • Cuenta con flavonoides y betacarotenos que retrasan el crecimiento de tumores, alargan la esperanza de vida y reducen el daño renal que ocasionan algunos medicamentos.
  • El consumo de esta especia ayuda en casos leves de nerviosismo y puede prevenir problemas de depresión.
  • En la Antigüedad, era un remedio popular para prevenir el insomnio y otros trastornos del sueño.
  • Su consumo habitual protege los tejidos corporales frente a los compuestos tóxicos naturales o artificiales, ya que es un excelente antioxidante que elimina los radicales libres que causan el envejecimiento celular.

¿Quieres disfrutar de los beneficios del azafrán? Te enseñamos a prepararlo en una deliciosa infusión.

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Josselin Melara