Buñuelos navideños

Ingredientes

  • 1 ½ tazas de harina de trigo
  • 2 huevos
  • ½ cda. de polvo para hornear
  • 1 taza de leche
  • ¼ taza de agua
  • 2 cdas. de azúcar
  • 2 cdas. de mantequilla fundida
  • ¼ cda. de sal
  • ½ cda. de aceite de vainilla
  • Aceite suficiente para freír
  • 2 tazas de azúcar para rebozar

Instrucciones

  1. Bate la mantequilla con el azúcar, cuando integren vierte el resto de los ingredientes y bate hasta tener una mezcla sin grumos.
  2. Deja reposar 30 minutos. Estira la masa en una superficie plana con harina, corta con moldes y fríe en aceite caliente, retira cuando doren y escurre el exceso de aceite sobre un papel absorbente.
  3. Reboza los buñuelos en azúcar.
  • 50m
  • 8 porciones

Hoy te toca aprender como se hacen los buñuelos navideños tradicionales. Esta receta es ideal para compartirla con tu familia y vivir momentos deliciosos esta temporada decembrina. ¡A cocinar y a compartir!

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Como se hacen los buñuelos navideños y sus curiosidades

  • Los buñuelos son uno de los muchos alimentos tradicionales de las fiestas decembrinas, bañados con miel de piloncillo aromatizada con canela y especia de clavo.
  • Estas crujientes y dulces tostadas son de herencia mozárabe, pero ellos los hacían de queso, requesón o de viento huecos.
  • Era un postre de tradición ambulante en España. Los gitanos se dedicaron a venderlos después de la expulsión morisca.
  • Durante la Nueva España solían prepararlos con arroz, y también estaban los buñuelos Nochebuena, preparados con leche o pulque.
  • Es más, en el recetario de Sor Juana Inés de la Cruz figuran 3 recetas de buñuelos, que en el Virreinato se conocían como “puñuelos” pues la masa se aplastaba con los nudillos del puño.
  • Actualmente, las monjas de la Comunidad de Santa Catalina de Siena de la colonia Mixcoac de la Ciudad de México, elaboran los famosos buñuelos de viento.
  • No siempre son salados: en Veracruz, por ejemplo, los preparan con jaiba, aunque también son populares los de piña y de arroz.
  • Tanto en México como en Colombia y Ecuador forman parte de la cena de Navidad.
  • Además, suelen figurar en las posadas y disfrutarlos con un rico ponche o atole, ¡son una delicia!

¡Muy feliz Navidad! No te quedes con el antojo y prepara para ti estas recetas para tu cena navideña, súper deliciosas y muy fáciles. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores de esta temporada

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Josselin Melara