Los chanchamitos son tamales típicos de Tabasco y hoy tienes la oportunidad de prepararlos. Sigue nuestra receta paso a paso. (Foto: Getty Images)
Hoy te traemos los chanchamitos: una receta tradicional del Estado de Tabasco y que es perfecta para que los prepares para este Día de la Candelaria. Sigue el paso a paso y disfrútalos con tu familia.
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Estos tamalitos son de forma circular y se envuelven en hoja de maíz y de totomoxtle. En algunos lugares, se envuelven con hoja de plátano.
Su nombre proviene del maya chan chan que significa “bolita de pan” o “tortillas de masa rellena”. También reciben el nombre de chanchames o chan chan, y en Guatemala se conocen como chuchitos.
Al igual que otros tamales, este proviene de la época prehispánica: los mayas, de la misma manera que las otras culturas mesoamericanas, tenían una dieta basada en maíz. Estos le añadieron al tamal diversos ingredientes vegetales y animales.
A diferencia de otros tamales, el chanchamito es de color rojo, gracias a que se condimenta con el achiote. En cuanto a su relleno, puede contener todo tipo de carne: pollo, res o cerdo.
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No solamente en Tabasco, también en los estados de Veracruz, Yucatán e Hidalgo son populares, así como en la ciudad de Tijuana, en Baja California.
En Yucatán suelen revolver la manteca de cerdo con masa de maíz, y preparan una salsa especial para el relleno llamada kool, que es muy espesa.
Y en Veracruz, en lugar de salsa, lo rellenan con mole rojo.
En cualquiera de sus formas, se antojan muchísimo, ¿verdad?
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