Existe una infinidad de platillos mexicanos que se ajustan a la medida de todo tipo de paladar, pero uno de estos al que nadie puede resistirse, sin duda alguna es la increíble birria, esa suculenta especialidad jalisciense hecha a base de carne de borrego que se convertirá en uno de tus guisos favoritos para degustar a toda hora. Aprende a prepararlo de forma fácil y rápida y sorprende a todos con esta delicia.
La palabra birria significa cosa fea, adefesio o algo de poco valor, esto debido a que los españoles consideraban la carne de chivo fea, dura y olorosa con características aparentemente nocivas y, tras la sobrepoblación de esta especie animal, optaron por regalarlos a los indígenas con la idea de que tal vez les resultaría de mala digestión.
La sorpresa de los españoles es que los indígenas supieron adobar y hornear bajo tierra esta carne, dando como resultado un platillo con por y sabor exquisito y apetitoso.
El primer ganado de chivo llegó a América durante el Virreinato, junto con otras especies de animales domesticados como caballos, cerdos, bovinos y asnos, pero, gracias a la fácil adaptación del caprino, estos ocuparon rápidamente varios territorios, como Oaxaca, Guerrero, Puebla, Hidalgo, San Luis Potosí, Jalisco y el norte del país.
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