Asado coleto: receta tradicional mexicana

Ingredientes

  • 1 kg de pulpa de cerdo
  • 2 chiles ancho
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla chica
  • 2 jitomates
  • 4 tomates verdes
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 ramita de canela
  • 150 mL de vinagre
  • 4 tomates verdes
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 ramita de canela
  • 150 mL de vinagre
  • 4 clavos de olor
  • 11 cda. de azúcar
  • 50 d de manteca
  • Hojas de laurel
  • Sal
  • Aceite para freír
  • Plátanos fritos para servir

Instrucciones

  1. Enjuaga la carne y córtala en trozos. Séllala ligeramente en manteca caliente y reserva.
  2. Aparte, licua el resto de los ingredientes y baña la carne con la mezcla.
  3. Cuece en olla de presión por 30 o 40 minutos aproximadamente.
  4. Para servir decora con una ramita de tomillo y plátanos fritos o tostados.
  • 1h
  • 4 porciones

¿Cuánto apuestas? Tu abuelita se sentiría muy feliz y orgullosa de ti si aprendieras a preparar este asado coleto, una receta tradicional mexicana. Nosotros te damos el paso a paso para que la sorprendas.

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Asado coleto: una joya de la gastronomía chiapaneca

Desde la bella tierra de Chiapas te traemos esta rica receta, que es toda una tradición en San Cristóbal de las Casas.

El nombre de “coleto” proviene de los lugareños de San Cristóbal: así se les llama a las personas que nacen y residen en este municipio. Cuenta la historia que a los españoles que pasaban por el lugar iban peinados con una coleta y se les empezó a llamar coletos.

Este asado se compone principalmente de carne de cerdo y chile ancho, y tradicionalmente se acompaña con plátanos fritos, lechuga y rábano.

Suele comerse especialmente en días de fiesta, y se considera un platillo de barrio.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más recetas con chile ancho, súper deliciosas. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores de esta temporada

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Josselin Melara