Arroz frito chino con camarones

Ingredientes

  • 2 tazas de arroz japonés
  • 2 ½ tazas de agua
  • ½ cebolla picada
  • ½ calabaza italiana picada
  • ½ zanahoria picada en cubos
  • 2 huevos batidos
  • 2 cdas. de aceite
  • 5 cdas. de soya
  • 8 camarones medianos
  • 2 tazas de panko
  • 2 huevos batidos
  • 1 taza de maicena
  • 1 pepino en rodajas
  • 1 taza de cherries por mitad
  • 1 taza de col morada fileteada
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • 2 tazas de mayonesa
  • ½ taza de chipotle
  • 1 diente de ajo
  • Aceite suficiente para freír
  • 2 ramitas de perejil chino
  • 1 cda. de peperoncini

Instrucciones

  1. Lava el arroz hasta que salga el agua limpia. Cuece con el agua, tapa y cuando comience a hervir cuenta 13 minutos a fuego bajo. Fríe el huevo en una sartén con aceite caliente, cuando esté cocido retira y pica en cubos pequeños.
  2. Sofríe la cebolla con la calabacita y zanahoria. Al empezar a dorar integra el huevo, soya y arroz. Rectifica la sazón.
  3. Pela los camarones, salpimenta, rebosa con maicena, pasa por el huevo y empaniza con panko. Fríe en aceite caliente y, mientras, mezcla la col con el jugo de limón, cherries y salpimenta.
  4. Licua el diente de ajo con el chile chipotle y agrega la mayonesa.
  5. Sirve el arroz en tazones, añade la ensalada de col, pepinos, cherries y camarones. Termina con hojas de perejil chino y peperoncini.
  • 40m
  • 4 porciones

¡Llegó el momento de celebrar el Año Nuevo Chino! Para disfrutar de algo delicioso, te damos el paso a paso de este arroz frito chino con camarones. ¡A disfrutar!

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La increíble historia del arroz frito chino

Este es un clásico de la comida china y también se sirve para acompañar diversos platillos orientales. ¿Pero ya conoces su historia?

Esperamos no romper tu corazón, pero el verdadero origen de este arroz no se encuentra en la legendaria China, ¡si no en la ciudad de San Francisco, California, Estados Unidos!

Pero eso no es lo más sorprendente de todo: la creación del arroz frito se dio gracias a un ferrocarril.

Hace años, se estaba construyendo la ruta del ferrocarril Este-Oeste, cuyo objetivo era atravesar todo el continente norteamericano.

Debes saber que gran parte de la fuerza laboral que realizó esta obra era de origen chino, los cuales, junto con nacionales, compartían la ardua faena de crear las bases del desarrollo industrial y comercial que comprendía la costa Atlántico con la costa del Pacífico.

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Entre los trabajadores, como podrás imaginar, hubo un interesante choque cultural y, por supuesto, la gastronomía salía a relucir como el pan de cada día.

Los chinos tenían costumbres culinarias muy diferentes a la de los trabajadores norteamericanos. Sin embargo, encontraron una oportunidad para alimentarse bien.

Cocineros chinos aprovecharon partes del bacon, recortes de jamón y huevo para crear una “variedad” de sus platillos típicos.

Fue así como se creó el arroz frito, que puede considerarse una variante del Chow-Fand: una mezcla de arroz con las sobras de comida del día anterior, como los son los recortes de verduras y carnes.

De esta forma, los chinos pudieron optar por un platillo más nutritivo, variado y delicioso, el cual compartieron con los demás trabajadores.

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Josselin Melara