dieta vegana
Si has tomado la decisión de comenzar una dieta vegana, has llegado al lugar correcto pues en Cocina Fácil queremos guiarte por este camino complicado, difícil y a veces casi imposible para muchos.
En esta ocasión, no recurrimos a una nutrióloga para hablar sobre el tema central: Tips básicos para iniciar una dieta vegana, pues nos interesaba conocer la perspectiva y experiencia de una persona que tuvo, por cuestiones de salud, cambiar su alimentación.
La historia de Cristina Riojas, oriunda de Coahuila, comienza con la apertura del restaurante “La Camila”. Aunque con poca experiencia en el campo de la cocina, pero motivada por el proyecto de su esposo, Cristina decide estudiar una carrera técnica en gastronomía. “Decidí estudiar una carrera técnica en gastronomía, ya que no tenía tiempo, sólo quería algo que me diera las bases de la gastronomía”.
Además del negocio familiar, a Cristina comenzó a interesarle aún más el campo de la gastronomía ya que padeció problemas de salud, mismos que la obligaron a modificar su dieta luego de 45 años de consumir carne. A raíz de ello descubrió que la comida era una clave importante para mejorar su calidad de vida.
La transición para dejar de utilizar los productos de origen animal puede resultar un poco difícil al principio. Cristina tomó esta importante decisión debido a una cuestión de salud, por lo cual, su experiencia nos resulta muy valiosa. “En mi caso fue difícil porque tenemos un restaurante de cortes de carne y mi familia es carnívora. No obstante, en nuestra casa a la fecha se consumen más vegetales que antes, aunque mi esposo y mi hija siguen comiendo algunos productos de origen animal”. Para dar este paso, Cristina comparte con nosotros los siguientes tips.
Si no lo estás disfrutando, algo está mal. Recuerda que lograr un cambio real tomará tiempo pero después unas semanas tú misma verás el cambio en tu cuerpo y vida.
“Espero que mi experiencia pueda ayudarte en la transición al veganismo. No tengas miedo y anímate. Es más sencillo de lo que parece y las ventajas son muchísimas”.
Cristina se preparó para convertirse en Health Coach por el Institute for Integrative Nutrition de Nueva York y trofóloga por parte del Instituto Nacional de Trofología de México. Se formó para llevar un estilo de vida vegetariano y vegano en la Asociación Internacional de Nutrición para el Bienestar Humano, cuyos principios de nutrición y buena salud han sido concepto base para la creación de sus recetas.
Además de esta amplia formación, Cristina se ha capacitado en panadería y pastelería a nivel nacional e internacional, y siempre busca estar a la vanguardia respecto a las tendencias gastronómicas saludables vegetarianas, veganas y “plant based chef”.
Otro de los proyectos que ha impulsado Cristina junto con su familia, es el TEA (Tianguis Ecológico Artesanal) para impulsar las ventas de los productores locales, “porque lo que está hecho en México está bien hecho, pero lo que se hace en Coahuila está mejor”. Y no sólo eso: también inició la Fundación La Camila para apoyar a niños con necesidad en los poblados cercanos a Saltillo.
En la actualidad, Cristina elabora recetas para otros restaurantes, consultas de desintoxicación con trofología, imparte cursos de cocina saludable y coordina campañas para su Fundación.
Hace poco dio inicio a MEsaMIA, una tienda que vende productos veganos, donde también se puede disfrutar de cocina vegana.
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