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Cómo quitar las espinas de pescado fácilmente

Una de las cosas que nos desanima de preparar pescado es quitarle las espinas (especialmente si somos novatos).

Y es que es muy importante dejarlo perfectamente limpio, pues una espina puede ser peligrosa si llegamos a tragarla. Por eso te compartimos cómo retirarlas fácilmente y sin fallas. ¡Sigue este fácil paso a paso!

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Cómo quitar las espinas de pescado: paso a paso

Cómo quitar las espinas de pescado fácilmente. (Foto: Getty Images)

Necesitas:

  • 1 cuchillo con buen filo (de preferencia, largo y delgado)
  • 1 tabla  de madera

Tip de cocina: para que no se resbale el pescado de la tabla, ni tus manos del cuchillo, ponle un poco de sal a la tabla, al pescado y también en tus manos.

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Procedimiento:

PASO 1

En primer lugar, coloca el pescado limpio, de costado sobre la tabla de madera.

PASO 2

Identifica en dónde empieza la espina central del pescado, ya sea por la cabeza o por la cola, y coloca el cuchillo en la parte de abajo, entre la carne y la espina.

PASO 3

Desliza suave, pero de manera firme, siempre pegado a la espina con cuidado de cortar la carne.

PASO 4

Luego, repite este proceso por el otro lado del pescado.

PASO 5

Finalmente, para quitar las espinas restantes, dobla un poco el filete hacia un lado, de forma que despunten algunas espinas. Mete el cuchillo entre estas y separa la carne. Repite cuantas veces sea necesario.

¡Listo! Ahora puedes preparar un delicioso pescado empanizado o como más te guste, ¡sin el peligro de comerte una espina!

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.