¿Ya sabes cómo hacer puré de papa? Si es la primera vez que lo preparas, te decimos qué errores evitar para que te salga perfecto.
El puré de papas es una de las guarniciones favoritas para preparar esta Navidad. Si ya sabes cómo hacer puré de papa, o es la primera vez que lo haces, te decimos qué errores evitar para que este platillo te quede perfecto.
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Cómo hacer puré de papa: evita estos errores. (Foto: Getty Images)
En primer lugar, antes de empezar a cocinar, debes elegir las papas adecuadas para hacer un puré.
Procura utilizar papas que no estén viejas, duras o con agujeros. Además, procura elegirlas de tamaño similar, pues esto ayudará a que se cocinen por igual.
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Hay quien cuece la papas sin cáscara, pero lo mejor es hacerlo con su piel, en abundante agua y con sal, hasta que estén totalmente tiernas.
Por otro lado, procura lavarlas muy bien antes de meterlas en la olla. Cuece a ebullición lenta pues, si se hierven rápido, el exterior se cocinará en exceso antes que el interior.
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Cuando ya estén cocidas, cuela el agua y deja reposar por unos 5 minutos. Pasado el tiempo, vuelve a ponerlas en la olla pero fuera del fuego.
Escurre bien y espera a que se enfríen para poder pelarlas, evitando quemarte y logrando quitar la piel más fácil, sin perder papa en el intento.
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Para lograr una textura suave y cremosa debes evitar usar aparatos y hacer el puré de forma manual con un machacador.
Si tienes prisa y quieres usar el procesador, hazlo a velocidad baja, evitando accesorios como cuchillas.
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Nunca agregues la mantequilla justo después de sacarla del refrigerador. Espera a que esté a temperatura ambiente para que la papa la absorba con mayor facilidad.
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Finalmente, si el puré te quedó con consistencia líquida, devuelve la mezcla a la olla y sigue cocinando a fuego lento, removiendo para que se evapore el exceso de humedad.
Ahora que sabes cómo hacer puré de papa perfecto, te dejamos un video para que lo hagas más delicioso:
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