El totomoxtle es un ingrediente tradicional que se usa para cubrir los panes de muerto. Nosotros te decimos cómo hacerlo en cenizas.
El totomoxtle es uno de los ingredientes tradicionales que se usan para cubrir los panes de muerto que se pintan de negro. Si también estás pensando preparar tus panes esta temporada, y quieres usar este ingrediente, sigue leyendo para descubrir qué es y cómo puedes prepararlo en cenizas para decorar.
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Hojas de totomoxtle (Foto: Getty Images)
Su nombre proviene del náhuatl y se trata de las hojas que envuelven la mazorca del maíz.
Tiene diferentes usos: en algunos casos, se emplea como forraje y para envolver los tamales. Además, se utiliza para forjar cigarros y hasta para hacer artesanías. Su uso data desde la época prehispánica.
Antes de usarse, se deben remojar en agua, por lo menos dos horas, para que se vuelvan flexibles.
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El totomoxtle es el ingrediente con el que estpa hecha la cobertura del pan de muerto negro. (Foto: Getty Images)
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