El puré de papas es una de las guarniciones favoritas para preparar esta Navidad. Si ya sabes cómo hacer puré de papa, o es la primera vez que lo haces, te decimos qué errores evitar para que este platillo te quede perfecto.
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Cómo hacer puré de papa: 6 errores que debes evitar

Cómo hacer puré de papa: evita estos errores. (Foto: Getty Images)
I ELEGIR MAL LAS PAPAS
En primer lugar, antes de empezar a cocinar, debes elegir las papas adecuadas para hacer un puré.
Procura utilizar papas que no estén viejas, duras o con agujeros. Además, procura elegirlas de tamaño similar, pues esto ayudará a que se cocinen por igual.
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II COCERLAS PELADAS
Hay quien cuece la papas sin cáscara, pero lo mejor es hacerlo con su piel, en abundante agua y con sal, hasta que estén totalmente tiernas.
Por otro lado, procura lavarlas muy bien antes de meterlas en la olla. Cuece a ebullición lenta pues, si se hierven rápido, el exterior se cocinará en exceso antes que el interior.
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III NO DEJARLAS REPOSAR
Cuando ya estén cocidas, cuela el agua y deja reposar por unos 5 minutos. Pasado el tiempo, vuelve a ponerlas en la olla pero fuera del fuego.
Escurre bien y espera a que se enfríen para poder pelarlas, evitando quemarte y logrando quitar la piel más fácil, sin perder papa en el intento.
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IV USAR PROCESADOR DE ALIMENTOS
Para lograr una textura suave y cremosa debes evitar usar aparatos y hacer el puré de forma manual con un machacador.
Si tienes prisa y quieres usar el procesador, hazlo a velocidad baja, evitando accesorios como cuchillas.
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V USAR MANTEQUILLA HELADA
Nunca agregues la mantequilla justo después de sacarla del refrigerador. Espera a que esté a temperatura ambiente para que la papa la absorba con mayor facilidad.
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VI EVITA QUE QUEDE CHICLOSO
Finalmente, si el puré te quedó con consistencia líquida, devuelve la mezcla a la olla y sigue cocinando a fuego lento, removiendo para que se evapore el exceso de humedad.
Ahora que sabes cómo hacer puré de papa perfecto, te dejamos un video para que lo hagas más delicioso:
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