En esta época del año en que probamos nuevas técnicas para preparar platillos especiales, salen a la luz términos culinarios que pueden llegar a confundirnos. A mí me ocurrió con “marinar”, “macerar” y “maridar”, creyendo que era lo mismo.
Hace poco descubrí que, aunque estos términos culinarios suenan muy parecidos, son algo completamente distinto. Sigue leyendo y descubre su significado.
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¿Qué es maridar?

(Foto: Getty Images)
- El maridaje es el proceso de combinar alimentos con un vino que se ajuste a las características organolépticas del alimento para potenciar sus matices.
- El objetivo de maridar es ofrecer al paladar sensaciones agradables que inviten a disfrutar de una comida acompañándola con un buen vino.
- Un buen maridaje va más allá de la fórmula de acompañar carnes con vino tinto y pescados con vino blanco: las variedades de uvas han hecho que el proceso de maridar sea más rico y complejo.
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¿Qué es marinar?

- El marinado es poner en remojo en un líquido aromático y condimentado durante un tiempo determinado un alimento para que esté más tierno para la cocción.
- También tiene el objetivo de aromatizar antes de la cocción.
- Es importante no marinar más de 24 horas y hacerlo dentro del refrigerador.
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¿Qué es macerar?

Mermelada natural de fresa. (Foto: Getty Images)
El macerado, al igual que el marinado, es remojar durante un tiempo determinado alimentos crudos, secos o confitados, hierba, y especias en un líquido que puede ser un licor, vino, o un jarabe, con el fin de conservarlos o para que se impregnen del perfume del líquido.
Normalmente, la maceración se hace con frutas para hacer mermeladas, dejándolas reposar por horas en el azúcar que posteriormente se cocerán.